16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден обещает «неумолимую дипломатию» перед лицом глобальных вызовов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) – Президент Джо Байден в своем первом обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций призвал страны мира активно решать растущие глобальные проблемы пандемии COVID-19, изменения климата и нарушений прав человека. Вторник. Он осудил военный конфликт и настаивал на том, что Соединенные Штаты не стремятся к «новой холодной войне» с Китаем.

Президент сказал, что прекращение военных операций США в Афганистане в прошлом месяце и окончание самой продолжительной войны Америки подготовили стол для того, чтобы его администрация сместила свое внимание на интенсивную дипломатию в то время, когда кризисов, с которыми сталкивается мир, хватает.

«Чтобы служить нашему народу, мы также должны глубоко взаимодействовать с остальным миром», – сказал он.

«Мы открываем новую эру неустанной дипломатии, чтобы использовать силу нашей помощи в целях развития для инвестирования в новые способы подъема людей во всем мире», – добавил он.

Байден решительно поддержал важность Организации Объединенных Наций как Второй, в сложный момент истории, был направлен на то, чтобы успокоить союзников, обеспокоенных американским сотрудничеством после разногласий в последние месяцы.

Он также пообещал удвоить финансовую помощь США бедным странам, чтобы помочь им перейти на более чистую энергию и справиться с «жестокими» последствиями изменения климата. Это означает увеличение помощи примерно до 11,4 млрд долларов в год. Это пять месяцев спустя, прежде чем сумма удвоится до 5,7 миллиарда долларов в год.

В рамках борьбы с изменением климата богатые страны в течение многих лет обещали тратить 100 миллиардов долларов в год на климатическую помощь, но новое исследование показывает, что это 20 миллиардов долларов в год. Байден сказал, что его новое обязательство поможет богатым странам достичь своей цели.

READ  Исторические итальянские дома недалеко от Рима теперь продаются за 1 евро

Цель в 100 миллиардов долларов важна, потому что в переговорах по климату существует огромный разрыв между богатыми и бедными странами. Развивающиеся страны и другие страны не хотят сокращать выбросы парниковых газов без помощи развитых стран, которые, по словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, являются «людьми, создавшими проблему».

Байден сталкивается со здоровым скептицизмом со стороны союзников в течение недели дипломатии высокого уровня. Первые месяцы его президентства включали в себя ряд трудных моментов, когда дружественные страны ожидали большего сотрудничества от Байдена после четырех лет подхода Дональда Трампа к внешней политике «Америка прежде всего».

эскиз видео на YouTube

Через восемь месяцев своего президентства Байден расходился со своими союзниками по поводу хаотичного окончания войны США в Афганистане. Он столкнулся с разногласиями по поводу того, как делиться вакцинами от коронавируса с развивающимся миром, и по поводу ограничений на поездки в связи с пандемией. Возникают вопросы о том, как лучше всего реагировать на военные и экономические шаги Китая.

Поскольку Байден оказывается в эпицентре нового дипломатического скандала с Францией, Старейший союзник США, объявивший о планах – вместе с Великобританией – поставлять Австралии атомные подводные лодки. Ожидается, что этот шаг улучшит возможности Австралии по патрулированию Тихого океана на фоне растущей озабоченности по поводу все более агрессивной военной тактики Китая, но он отменил как минимум 66-миллиардный французский оборонный контракт на продажу дизельных подводных лодок Австралии.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в понедельник, что произошел «кризис доверия». С США в результате эпизода.

Байден был не слишком обеспокоен. На вопрос репортера по прибытии в ООН во вторник, как он планирует наладить отношения с французами, Байден ответил двумя словами: «Они молодцы».

READ  Резкая ось США в сторону Азии вызывает дисбаланс в Европе.

Накануне прибытия Байдена в Нью-Йорк президент Совета Европейского союза Шарль Мишель в понедельник резко раскритиковал администрацию Байдена за то, что она оставила Европу «вне игры в Индо-Тихоокеанском регионе» и игнорировала ключевые элементы трансатлантического альянса – прозрачность и лояльность – в уход из Афганистана и объявление американо-британского союза и Австралии.

В интервью перед встречей с Байденом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал Associated Press. Он был обеспокоен «полностью дисфункциональными» отношениями между Соединенными Штатами и Китаем и возможностью того, что они могут привести к новой холодной войне.

Генеральный секретарь не отступил от своих опасений по поводу напряженности в отношениях между США и Китаем, когда он обратился к лидерам на открытии встречи во вторник. «Будет невозможно решить серьезные экономические проблемы и проблемы развития, пока две крупнейшие экономики мира находятся в противоречии друг с другом», – сказал он.

Байден стремился свести опасения по поводу роста напряженности в Китае к чему-то другому, заявив: «Мы не стремимся к новой холодной войне или миру, разделенному на жесткие блоки».

В более широком плане он уделял большое внимание необходимости того, чтобы мировые лидеры работали вместе над пандемией COVID-19, чтобы выполнить прошлые обязательства по борьбе с изменением климата, избежать возникающих технологических проблем и укрепить торговые правила.

«Мы сделаем выбор в пользу построения лучшего будущего. У нас, у вас и у меня есть воля и возможности для его улучшения. Дамы и господа, мы не можем позволить себе больше тратить время. Мы можем».

Байден планирует ограничить свое время в Организации Объединенных Наций из-за опасений по поводу коронавируса. Он встретился с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном в Нью-Йорке после своего выступления, но был готов перенести дипломатию оставшейся недели на настройки по умолчанию и Вашингтон.

READ  Великобритания подчеркивает необходимость "значительного изменения" протокола Северной Ирландии

Моррисон и Байден не прокомментировали совет с французами, когда они ненадолго предстали перед средствами массовой информации в начале своей встречи. Но Моррисон похвалил Байдена за его понимание сложности ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Нет сомнений в том, что вы поняли», – сказал премьер-министр Байдену.

На виртуальном саммите COVID-19, организованном Байденом в среду, лидерам будет предложено активизировать обязательства по обмену вакцинами, решению проблемы гипоксии во всем мире и решению других проблем, связанных с пандемией.

Президент также должен встретиться с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во вторник в Белом доме и пригласил премьер-министров Австралии, Индии и Японии, входящих в Тихоокеанский альянс, известный как «квартет», в Вашингтон в пятницу. Помимо встречи лидеров «квартета», Байден проведет встречи один на один с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и премьер-министром Японии Ёсихиде Суга.

Байден защищал свое решение прекратить войну США в Афганистане, беспорядочный вывод американских войск, который расстроил некоторых союзников и подорвал его положение дома. Он призвал мир использовать силу как «крайний инструмент, а не наш первый инструмент» для продвижения вперед.

«Сегодня многие из наших величайших опасений не могут быть разрешены или даже устранены силой оружия», – сказал он. «Бомбы и пули не могут защитить от Covid-19 или его будущих вариантов».

___

Об этом сообщил Мадани из Вашингтона. Авторы Associated Press Сет Борнштейн и Дарлин Супервилль из Вашингтона, Джонатан Леммер из Нью-Йорка и Эдит Ледерер из Организации Объединенных Наций внесли свой вклад в этот отчет.