5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден и Юн обещают сдерживать Северную Корею и оказывать помощь в борьбе с вирусом Короны

СЕУЛ (Рейтер) — Президент Джо Байден и его новый южнокорейский коллега договорились в субботу провести более крупные военные учения и развернуть больше американского оружия, если это необходимо для сдерживания Северной Кореи, предложив при этом отправить вакцины от COVID-19 и, возможно, встретиться с Ким Чен Ыном. ООН.

Байден и Юн Сок Ёль заявили, что многолетний союз их стран должен развиваться не только для противодействия угрозам Северной Кореи, но и для того, чтобы сохранить Индо-Тихоокеанский регион «свободным и открытым» и защитить глобальные цепочки поставок.

Два лидера встречаются в Сеуле в рамках своей первой дипломатической встречи после инаугурации президента Южной Кореи 11 дней назад. Противостояние между союзниками было омрачено разведданными, которые показали, что северокорейский лидер Ким Чен Ын готов провести ядерные или ракетные испытания.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Юн запросил дополнительные гарантии того, что Соединенные Штаты усилят свое сдерживание угроз со стороны Северной Кореи. В совместном заявлении Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов защищать Южную Корею ядерным оружием в случае необходимости.

Стороны договорились рассмотреть возможность расширения совместных военных учений, которые в последние годы были свернуты из-за COVID-19 и усилий по снижению напряженности в отношениях с Севером.

Согласно заявлению, США также пообещали развернуть «стратегические средства», которые обычно включают в себя дальние бомбардировщики, ракетные подводные лодки или авианосцы, если это необходимо для сдерживания Северной Кореи.

Два лидера заявили, что они привержены денуклеаризации Северной Кореи и открыты для дипломатических переговоров с Пхеньяном.

«Что касается того, встречусь ли я с лидером Северной Кореи, это будет зависеть от того, искренен ли он и серьезен ли он», — сказал Байден на совместной пресс-конференции.

READ  Заболеваемость омикроном среди детей до пяти лет в Южной Африке растет

Он сказал, что Вашингтон предложил вакцины против COVID-19 Китаю и Северной Корее, которые борются с первой признанной вспышкой. «У нас нет ответа», — сказал Байден.

Северная Корея сообщила о более чем 200 000 новых пациентов с лихорадкой пятый день подряд в субботу, но в стране мало вакцин или современных методов лечения эпидемии. Прочитайте больше

Расширение альянса

Байден сказал, что альянс США и Южной Кореи, который восходит к Корейской войне 1950-53 годов, должен развиваться дальше, чтобы сохранить Индо-Тихоокеанский регион «свободным и открытым».

Он сказал, что альянс был построен на противодействии силовому изменению границ — явная ссылка на войну России на Украине и претензии Китая на Тайвань.

В совместном заявлении содержится призыв к поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе и свободе судоходства в Южно-Китайском море.

На вопрос журналистов о возможной реакции Пекина советник Юна по национальной безопасности Ким Сон Хан сказал, что эти вопросы напрямую связаны с национальными интересами Южной Кореи, поскольку ее корабли используют маршруты.

«Поэтому я думаю, что не будет места для возмездия со стороны Китая или непонимания по этому поводу», — сказал он.

Изменения в международной торговле и цепочках поставок дали Соединенным Штатам и Южной Корее новый импульс для углубления отношений, сказал Юн, призвав к сотрудничеству в области электрических батарей и полупроводников.

Байден использовал визит для продвижения инвестиций корейских компаний в Соединенные Штаты, в том числе шаг южнокорейской Hyundai Motor Group по инвестированию около 5,5 миллиардов долларов в строительство первых предприятий, предназначенных для производства электромобилей и аккумуляторов в Соединенных Штатах. Прочитайте больше

READ  Польша отказывается остановить спорную угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС

В пятницу два лидера посетили полупроводниковый завод Samsung, где Байден сказал, что такие страны, как США и Южная Корея, «разделяют ценности» нуждаются в большем сотрудничестве для защиты экономической и национальной безопасности.

Юн сказал, что концепция экономической безопасности будет включать сотрудничество в случае потрясений на валютном рынке.

Стремясь играть более важную роль в региональных вопросах, президент Южной Кореи заявил, что его страна присоединится к Индо-Тихоокеанской экономической программе Байдена (IPEF), о которой будет объявлено во время поездки, чтобы установить стандарты для труда, окружающей среды и цепочек поставок.

Китай является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, и помощники Юна подчеркнули, что ни в совместном заявлении, ни в IPEF явно не исключается какая-либо страна.

В то время как официальные лица Белого дома стремились преуменьшить важность любого явного послания для противостояния Китаю, оно является предметом поездки Байдена и привлекло внимание Пекина.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты будут подкреплять свои слова делами и работать со странами региона над укреплением солидарности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не замышлять раскол и конфронтацию», — написал в Twitter китайский посланник по делам Кореи Лю Сяомин.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Тревора Ханикатта, Хёнхе Шин, Джека Кима, Эрика Бича и Джоша Смита; Под редакцией Уильяма Малларда и Майка Харрисона

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.