23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Афганистан и Мьянма вышли из списка ораторов ООН из-за спора о полномочиях

Представитель Афганистана в ООН Гулам Исакзай, назначенный в бывшее демократическое правительство страны, которое рухнуло из-за наступления талибов в прошлом месяце, должен был выступить перед мировыми лидерами в понедельник. Стефан Дужаррик, официальный представитель генерального секретаря ООН, сказал, что его сотрудники сообщили ООН в минувшие выходные, что он больше не будет выступать.

«Это не меняет того факта, что представитель Афганистана остается прежним», – сказал Дуджаррик.

Битва за то, кто представляет Афганистан, началась на прошлой неделе, когда талибы направили в ООН просьбу заменить Изакзи своим посланником Мухаммадом Сохаилом Шахином. Как сообщал CNN на прошлой неделе.

С тех пор, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, Изакзай продолжал защищать свою страну, встречаясь с иностранными посланниками и даже призывая Совет Безопасности ООН оказать давление на Талибан с целью формирования более демократического правительства.

Ожидается, что Комитет по проверке полномочий ООН обсудит этот вопрос на своем заседании в ноябре. Ему также предстоит решить еще один громкий спор: Среди представителя Мьянмы в ООН Чжо Мо Тун – назначен предыдущим правительством его страны – и военной хунтой, захватившей власть в результате переворота в начале этого года.

Чжо Мо Тун также должен был выступить в понедельник, но подтвердил CNN свой уход.

«На прошлой неделе мы проинформировали Секретариат о выходе Мьянмы из списка ораторов. Согласно пересмотренному списку, сегодня мы выступать не будем», – сказал он.

Он отказался комментировать причину, но процитировал внешнеполитический отчет, в котором описывается сделка, заключенная при посредничестве США и Китая по отсрочке предоставления хунте полномочий в ООН.

Дипломат ООН сказал CNN, что между Россией, Китаем и США существует понимание, что Мьянма не будет выступать, пока посол Чжо Мо Тун остается на своем посту.

READ  Еврейское население в мире составляет 15,2 миллиона человек - данные Еврейского агентства

«Я снялся с списка ораторов, чтобы зарезервировать место для народа Мьянмы», – сказал Чжо Мо Тун.