25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Атомная энергетика пугает людей. Климатический кризис дает ему еще один шанс

«Мы должны дать этой технологии шанс», — заявила член организации Moms for Nuclear, присоединившись к десяткам других, которые стояли с вывесками у знаменитых Бранденбургских ворот города.

Также известно, что строительство АЭС стоит дорого. Строительство, как правило, превышает бюджет и время, а энергия ветра и солнца обычно дешевле. Как безопасно хранить радиоактивные отходы, которые вы производите, — еще одна головная боль.

Германия началась Прекращение ядерной промышленности после 2011 года Катастрофа на Фукусиме в Японии, когда землетрясение и цунами привели к обрушению трех реакторов в результате одной из самых ужасных ядерных аварий за всю историю. Все шесть реакторов, которые еще работают в Германии, должны быть закрыты до конца следующего года.
Однако масштабы климатического кризиса побуждают к этому другие правительства и инвесторов. Чтобы еще раз взглянуть на атомную промышленность.

Вкладывает ли мир значительные средства в ядерную энергетику, зависит от того, что есть у людей. Руишальм, например, надеется, что они это сделают. Отложите свои страхи в сторону.

«Наше чутье не дает готовых решений», — сказала она, добавив, что когда-то тоже считала их «слишком рискованными», но передумала после исследования плюсов и минусов.

Большое решение Европы

В настоящее время на атомную энергию приходится около 10% мирового производства электроэнергии. В некоторых странах эта доля еще больше. Соединенные Штаты и Великобритания вырабатывают примерно 20% электроэнергии за счет ядерной энергетики. Во Франции это 70%, по данным Всемирная ядерная ассоциация.

Сейчас мир стоит на перекрестке ядерных путей: он может модернизировать ядерную энергетику как мощный источник энергии для сокращения выбросов или направить все свои деньги на возобновляемые источники энергии, которые строить быстрее и прибыльнее, но иногда неполный.

Защитники потока ядерной энергии утверждают Даже когда не светит солнце и не дует ветер.

«Нам нужны возобновляемые источники энергии, чтобы дополнить их надежным круглосуточным источником энергии, — сказал Джеймс Хансен, ученый-климатолог из Колумбийского университета, который также принимал участие в демонстрации в Берлине.

Правительство Великобритании соглашается. Поддерживает строительство страны Первая атомная электростанция Более чем за два десятилетия На юго-западе Англии. Между тем, инфраструктурный пакет президента США Джо Байдена включает гранты в размере 6 миллиардов долларов на поддержание работы старых заводов. Президент Эммануэль Макрон недавно объявил, что Франция начнет строительство новых заводов впервые почти за 20 лет.

Это ставит Францию ​​и Германию в разногласия друг с другом перед решающим решением Европейского Союза о классификации ядерной энергии как «зеленой» или «переходной» в спорном списке устойчивых источников энергии, который должен быть обнародован в среду. Результат может спровоцировать волну нового финансирования или оставить ядерную энергетику за пределами страны.

Атомная электростанция Grohnde в Нижней Саксонии, Германия.  Он будет закрыт в конце этого месяца.

Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс недавно предположил, что как ядерные, так и природные газы, которые состоят в основном из парникового газа метана, могут претендовать на зеленое финансирование.

сказал в Мероприятие организовано POLITICO. «Это не делает их экологически чистыми, но признает тот факт, что нулевые выбросы ядерной энергии очень важны для сокращения выбросов, и что природный газ будет очень важен при переходе от угля к возобновляемым источникам энергии».
В то время как ядерная энергия производит нулевые выбросы при генерации, уран, необходимый для его производства, необходимо добывать, и этот процесс выделяет парниковые газы. Тем не менее Анализ Европейской комиссии Сделан вывод, что выбросы от ядерной энергии близки к энергии ветра и меньше, чем у солнечной энергии, если рассматривать полный производственный цикл.

Хансен, давний сторонник ядерной энергетики, сказал, что она имеет решающее значение для глобальных усилий по декарбонизации, и что Германия не должна использовать свое политическое влияние, чтобы препятствовать новым инвестициям.

READ  Covid: в рождественские выходные отменено 4300 рейсов | Новости пандемии вируса короны

«Последствием того, что мы будем относиться к нему как к неустойчивому, станет то, что у нас не будет способа ограничить изменение климата до уровня, которого сейчас требует молодежь», — сказал он. «Очень важно, чтобы Германия не могла навязывать эту политику остальной Европе и миру».

Но немецкие политики и эксперты утверждают, что более высокие затраты и время, необходимое для строительства новых заводов — по крайней мере, пять лет, а часто и намного дольше — означают, что деньги будут лучше потрачены в другом месте.

Последние данные климатической науки при поддержке ООН показывают, что мир должен почти вдвое сократить выбросы в течение этого десятилетия, чтобы иметь хоть какой-то шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C к концу века, что является жизненно важным потолком для предотвращения ухудшения климатических воздействий. К середине века мир также должен выплатить чистую нулевую ставку. Это означает, что выбросы следует уменьшить в максимально возможной степени, а остальное следует сохранить или компенсировать.

Только существующие обязательства, в том числе взятые на недавнем климатическом саммите COP26 в Шотландии, только вокруг света Четверть пути туда, согласно Climate Action Tracker.

Международное энергетическое агентство заявляет, что производство ядерной энергии должно Более чем вдвое в период с 2020 по 2050 год в погоне за чистым нулем. Его доля в структуре электроэнергетики будет снижаться, но это связано с тем, что спрос на энергию будет расти, поскольку в мире будет подавать электроэнергию как можно большему количеству машин, включая автомобили и другие транспортные средства.

Однако Бен Уиллер, изучающий экономику ядерной энергии в Техническом университете Берлина, утверждает, что мир не может ждать. для новых атомных станций, особенно с учетом того, что следующие восемь лет имеют решающее значение для обезуглероживания.

READ  АСЕАН исключила лидера хунты Мьянмы из саммита редким шагом

«Учитывая сроки, это не может быть большим подспорьем в борьбе с изменением климата», — сказал он. «Это блокирует необходимую нам ликвидность для возобновляемых источников энергии».

Даже если в мире больше времени, задержка — проблема. Например, завод Hinkley Point C в Великобритании должен быть завершен в середине 2026 года, на шесть месяцев позже запланированного срока, и его затраты растут. Последний ценник составлял 23 миллиарда фунтов стерлингов (30 миллиардов долларов США), что примерно на 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,6 миллиарда долларов США) больше, чем при запуске проекта в 2016 году.

Немецкие официальные лица также утверждают, что отсутствие глобального плана по хранению токсичных отходов должно лишить ядерную энергетику возможности быть «устойчивым» источником энергии.

Кристоф Хаманн, сотрудник Федерального управления по обращению с ядерными отходами Германии, подчеркнул, что усилия правительства по строительству подземных площадок, где отходы могут храниться неограниченное время, все еще находятся в стадии разработки.

«Мы говорим о высокотоксичных и высокорадиоактивных отходах, которые создают проблемы на протяжении десятков тысяч или даже сотен тысяч лет. И при использовании ядерной энергии мы передаем эту проблему будущим поколениям», — сказал Хаманн.

волна финансирования

Не только Европа рассматривает возможность увеличения ядерной энергетики. в Самая активная партия в Китае, где 18 реакторов находятся в стадии строительства, поскольку крупнейший в мире производитель выбросов пытается отказаться от угля. Это более 30% реакторов, строящихся в мире, По данным Всемирной ядерной ассоциации.

Дискуссия стала более сложной, поскольку новые ядерные технологии развиваются и показывают признаки того, что они могут приносить большую финансовую отдачу.

Правительство США TerraPower поддерживаетсяСтартап возглавил Билл Гейтс. Компания, которая хочет создать ядерный проект следующего поколения на бывшем угольном узле в Вайоминге, использует расплавленную соль для передачи тепла от реактора и использования его для выработки электроэнергии, что, по ее утверждению, упростит строительство и позволит регулировать производство. . чтобы удовлетворить меняющийся спрос.

Между тем за Великобританией стоит группа инжиниринговых компаний. Rolls-Royce строит ядерные реакторы меньшего размера с более низкими первоначальными затратами. Это игровое поле может помочь привлечь частных инвесторов.

Ида Рошальм, европейский директор организации Mothers for Nuclear Energy, приехала в Берлин, чтобы продемонстрировать свою поддержку ядерной энергии.

«Любой стране очень и очень сложно достичь нулевых амбиций без ядерной энергетики», — сказал Том Самсон, генеральный директор нового Rolls-Royce.

Детали реактора Rolls-Royce спроектированы таким образом, что почти все они могут быть собраны и собраны на заводе. Это ограничивает время, необходимое для сборки компонентов на дорогостоящей строительной площадке. Первоначально производство оценивалось в 2,2 миллиарда фунтов (2,9 миллиарда долларов) за единицу.

READ  Грузия арестовала экс-лидера Михаила Саакашвили

«Если вы посмотрите на историю, вы можете найти множество примеров крупных ядерных проектов, столкнувшихся с трудностями», — сказал Самсон. «Мы спроектировали наш район, чтобы он отличался от других».

Финансирование в размере 210 миллионов фунтов (278 миллионов долларов) от правительства Великобритании позволит компании начать подавать заявки на получение разрешений регулирующих органов. Компания надеется открыть три завода в Великобритании и начать производить около двух единиц в год, которые будут обеспечивать электроэнергией два миллиона домов. первый блок Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в Великобритании в 2031 году.

Для сравнения Ожидается, что электростанция Хинкли обеспечит электричеством шесть миллионов домов.

Самсон также подчеркивает, что реакторы меньшего размера производят меньше отходов. Он сказал, что отработавшее топливо небольшого стандартного реактора, работающего 60 лет, заполнит бассейн олимпийских размеров.

Деление или синтез?

Согласно данным PitchBook, стартапы в области ядерной энергетики привлекли 676 миллионов долларов венчурного финансирования во всем мире за первые девять месяцев 2021 года. Это больше, чем общая сумма, привлеченная за последние пять лет вместе взятых.

Эта цифра включает финансирование стартапов, исследующих ядерный синтез, которые вызвали больший интерес. В действующих сегодня ядерных генераторах используется технология деления, которая включает расщепление ядра атома. Синтез — это процесс объединения двух ядер для генерации энергии, часто называемой энергией солнца или звезд.

Здесь, чтобы остаться или исчезнуть через 30 лет?  Внутри борьбы за будущее нефтяной отрасли
Ученые все еще работают над тем, как успешно управлять реакцией синтеза и превратить ее в коммерчески жизнеспособный проект. Но инвесторы все больше воодушевляются его потенциал Поскольку он не производит долгоживущих радиоактивных отходов и не имеет риска обрушения, подобного Фукусиме, он не зависит от урана.

Американский стартап Helion объявил в прошлом месяце, что он привлек 500 миллионов долларов в ходе раунда, возглавляемого Сэмом Альтманом, бывшим президентом Y Combinator.

Поскольку мир взвешивает любые методы эксплуатации ядерной энергетики, могут пройти годы, прежде чем станет ясно, какой путь следует избрать. Взгляд на Германию и Францию ​​через 10 или 20 лет может дать ответ.

В конце концов, дебаты о выбросах, надежности и экономике могут быть отложены. Истинное будущее ядерной энергетики можно проследить до общественного мнения.

«Если произойдет ядерная авария, новая крупная авария, это может убить всю отрасль», — сказал Хеннинг Глестен, директор по вопросам энергетики, климата и ресурсов Eurasia Group.

— Сяофэй Лу внес свой вклад в отчет.