27 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Астероид Собачья Кость более странный, чем мы думали

Обработанное изображение, показывающее Клеопатру такой, какой она была в 2017 году.

Обработанное изображение, показывающее Клеопатру такой, какой она была в 2017 году.
рисунок: ESO / Вернацца, Маркис и др. / МИСТРАЛЬНЫЙ алгоритм (ONERA / CNRS)

Астрономы сделали лучшие изображения Клеопатры, астероида шириной 168 миль, получившего прозвище «Собачья кость» из-за своей необычной формы. Последние наблюдения позволяют по-новому взглянуть на форму объекта и нестабильный спин И насколько вероятно появление его спутников.

Теперь мы можем с комфортом добавить астероид Клеопатра как один из самых странных объектов в Солнечной системе. В дополнение к своей необычной форме, напоминающей кости, в нем находятся две маленькие луны. А также Он имеет значительно меньшую плотность металлического тела. Более того, Клеопатра так быстро вращается вдоль своей оси, что ей грозит полное разрушение. Фактически, эта высокая скорость вращения может объяснить присутствие двух его спутников, называемых AlexHelios и CleoSelene.

Это результаты двух новых статей, опубликованных сегодня в Журнале астрономии и астрофизики. В первая статья Это исследование физических свойств астероида, таких как форма и химический состав, и Под руководством Фрэнка Маркиса, планетарного астронома Института SETI и главного научного сотрудника Unistellar. В вторая статья Он проанализировал орбитальные характеристики тела и его спутников под руководством Мирослава Броха, астронома из Карлова университета в Чешской Республике.

Астероид Клеопатра, вид под разными углами.

Астероид Клеопатра, вид с разных сторон.
рисунок: ESO / Вернацца, Маркис и др. / Алгоритм MISTRAL (ONERA / CNRS)

Марчес считает, что очень большой телескоп Европейской южной обсерватории Сделать эти открытия возможными. Действительно, Клеопатра может быть относительно большой – 168 миль (270 км) вдоль своей оси – но она далеко, В основном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, что делает его очень тусклым. Астероид никогда не приближается к Земле с расстояния примерно 200 миллионов километров.

Чтобы узнать детали формы Клеопатры и обнаружить ее спутники, Марчес объяснил в электронном письме: «Нам нужно преодолеть туманное влияние атмосферы Земли». «Это возможно благодаря адаптивной оптике на телескопе размером с VLT». ТЧтобы достичь желаемого уровня качества, команда использовала инструмент Exoplanet High Contrast Polarization Spectroscopy (SPHERE), прикрепленный к VLT.

СФЕРА – одна из них-«Поколение систем адаптивной оптики теперь может работать в видимом свете», – сказал Марчес. «Следовательно, Он обеспечивает изображения в оптическом свете – в данном случае в красном – с полным разрешением 8-метрового телескопа, как если бы VLT находился в космосе. Он добавил: «Благодаря удивительному качеству изображения теперь мы можем видеть детали о форме астероида, а также лепестки и мост, который их соединяет».

Об этом объекте астрономы знали давно. Клеопатра была открыта чешским астрономом Йоханом Балеза в 1880 г. Кажется, с каждой последующей нотой это становится все более и более странным. Астрономы обнаружили первые две луны в 1980 году в результате случайного затмения. Радиолокационные наблюдения в 2000 году показали очень необычную форму, из-за чего его назвали «астероидом из собачьей кости», поскольку тело, по-видимому, имеет две доли, соединенные относительно узкой «шеей». В 2011 году группа во главе с Марчесом объявила об открытии второй луны, которую они нашли с помощью оптического телескопа Keck II. Луны были официально признаны и названы в честь детей Клеопатры.

Изображение, показывающее сравнение размеров Клеопатры с северной Италией.

Изображение, показывающее сравнение размеров Клеопатры с северной Италией.
рисунок: ESO / м. Kornmeser / Marchis et al.

Несмотря на это Примечания, остается много вопросов. Орбиты AlexHelios и CleoSelene пришлось приблизить Поскольку у нас есть некоторые точки данных,«И Клеопатра имела такую ​​же форму.« Таким образом, мы не можем с уверенностью сказать, плотность астероида или происхождение лун », – объяснил Марчес.. «Мы уже знали, что эта система тройных астероидов уникальна из-за своей формы. [Kleopatra]. Другие нерешенные вопросы были связаны с размером тела, орбитой и вращением. Соответственно, новые исследования значительно расширяют наше понимание этой уникальной третичной системы.

Обратите внимание на команду Клеопатры и ее спутники В 2017 и 2019 годах под разными углами, в результате чего астероид получен в 3D.. У команды появилась идея получше размер Я узнал, что одна его доля больше другой.

Кроме того, они Я наконец определил точные орбитали луны. Как оказалось, предыдущие оценки были совершенно неверными, что привело к неверным выводам. Обновленные орбитальные расчеты важны, потому что это позволило им вычислить истинную массу и радиус астероида (или, по крайней мере, улучшить оценку этих факторов), – сказал Мирослав Брох, астроном из Карлова университета в Чешской Республике и первый автор второго. бумага.

Виды долей Клеопатры под разными углами.

Виды долей Клеопатры под разными углами.
рисунок: Марчес и др., 2021 г.

Другое важное открытие указывает на то, что астероид движется по орбите с близкой к критической скорости. Быстрее, есть риск обрушения. Тело вращается каждые пять часов.

«Фактически, мы знаем, что точнее, это 5,3852827 часов», – сказал Брой в электронном письме. «Это может показаться нормальным для астероида, но Клеопатра настолько высока, что скорость вращения на ее конце очень близка к скорости убегания». Брож относится к Скорость, необходимая для того, чтобы объект покинул пределы своей силы тяжести. Он подозревает, что если Копатра столкнется с другим астероидом, это может привести к более быстрому вращению, что приведет к его самостоятельному распаду.

Выбрав правильные орбитали, команда придумала число для NSлеопатра блок На 35% ниже предыдущих оценок. Клеопатра – металлическое тело, но его плотность вдвое меньше плотности железа. Это указывает на то, что астероид представляет собой пористую «насыпь из обломков», образовавшуюся в результате сильного удара. Клеопатра представляет собой относительно рыхлый конгломерат небольших объектов, но из-за своей высокой скорости вращения она может фактически выбрасывать в космос обломки. Фактически, это может объяснить, как появились AlexHelios и CleoSelene.

Виды Клеопатры, показывающие, где распределены гравитационные силы и центробежное ускорение по астероиду.  Эти силы наиболее сильны в долях.

Виды Клеопатры, показывающие, где распределены гравитационные силы и центробежное ускорение по астероиду. Эти силы наиболее сильны в долях.
рисунок: Марчес и др., 2021 г.

«Из-за формы и вращения главного астероида мы подсчитали, что некоторые регионы Клеопатры являются Он нестабилен, а это означает, что скала там будет выброшена, – пояснил Марчес. – Мы пока не можем этого доказать, но вполне вероятно, что луны действительно были дочерними элементами крупного астероида, выброшенного в результате столкновения под наклоном. И он образовался в результате скопления гальки и выброшенных камней ».

Астрономам известны и другие сильно вытянутые астероиды, такие как троянский астероид 624 Гектор и астероид 121 Гермиона главного пояса. Марше сказал, что это, вероятно, не монетавон тамДоктортрудоустройством, что оба из нихУ астероидов есть свои луны.

Команда также узнала новое о двух лунах. AlexHelios – футболДругой из двух, он находится в 407 милях (655 км) от Клеопатры, а Клеоклин – на расстоянии 310 миль (499 км) (при измерении от центра Клеопатры). Размер лун немного меньше 10 км. И, возможно, сферической формы, но на самом деле ученые этого не знают.

«Мы надеемся, что они будут наблюдаться в будущем, во время события исчезновения, когда Клеопатра и луны пройдут перед звездой, так что наблюдатели на Земле смогут измерить их тени», – сказал Брой.

Забегая вперед, команда хотела бы повторно измерить орбиты спутников, что они планируют сделать в следующем году. что они ожидание Чтобы найти какие-то аномалии в их движении из-за воздействия приливов и неожиданных возмущений из-за необычной формы Клеопатры. «Обнаружение третьей луны вполне возможно», – сказал Марчес.

Фактически, астрономы наблюдали это собачья кость Астероид, существующий более 140 лет, и нет никаких оснований полагать, что он больше не станет странным.

более: Это одна из самых странных вещей, когда-либо обнаруженных в Солнечной системе..

READ  Настойчивая команда НАСА раскапывает первый образец марсианских горных пород