4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

АСЕАН исключила лидера хунты Мьянмы из саммита редким шагом

БАНДАР СЕРИ БЕЙГУАН (Рейтер) — Страны Юго-Восточной Азии собираются пригласить неполитического представителя Мьянмы на региональный саммит в этом месяце, выражая беспрецедентное презрение к военному лидеру, который в феврале организовал переворот против избранного гражданского правительства.

Решение министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на экстренном заседании в пятницу вечером знаменует собой редкий смелый шаг для блока, основанного на консенсусе, который традиционно выступает за политику участия и невмешательства.

В субботу министерство иностранных дел Сингапура заявило, что отстранение главы хунты Мин Аунг Хлаинга было «трудным, но необходимым решением для поддержания авторитета АСЕАН».

В заявлении по-прежнему отмечается отсутствие прогресса по дорожной карте восстановления мира в Мьянме, которую военный совет согласовал с АСЕАН в апреле.

По данным Организации Объединенных Наций, силы безопасности Мьянмы убили более 1000 мирных жителей и арестовали тысячи в ходе подавления забастовок и протестов, которые подорвали временную демократию в стране и вызвали международное осуждение.

Военный совет считает, что эти оценки числа погибших преувеличены.

Бруней, нынешний председатель АСЕАН, заявил, что на саммит 26-28 октября будет приглашен неполитический деятель из Мьянмы после того, как не было достигнуто консенсуса относительно присутствия политического представителя.

«Поскольку был достигнут недостаточный прогресс … а также озабоченность по поводу приверженности Мьянмы, особенно по поводу установления конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами, некоторые государства-члены АСЕАН рекомендовали, чтобы АСЕАН уступила место Мьянме, чтобы восстановить свои внутренние дела и вернуться к нормальной жизни. . »- говорится в заявлении Брунея.

Он не сказал Мин Аунг Хлаинг или имя того, кто будет назван.

Бруней сообщил, что некоторые государства-члены получили запросы от правительства национального единства Мьянмы, созданного противниками хунты, на участие в саммите.

READ  «Эволюция»: древние фекалии показывают, что 2700 лет назад люди любили пиво и сыр с плесенью | антрополог

« охлажденное дерево »

АСЕАН столкнулась с растущим международным давлением с целью занять более жесткую линию в отношении Мьянмы после того, как в прошлом ее критиковали за неэффективность в отношении лидеров, обвиняемых в нарушениях прав, подрыве демократии и запугивании политических оппонентов.

Представитель Госдепартамента США заявил репортерам в пятницу, что для АСЕАН «совершенно уместно и фактически полностью оправдано» сокращение участия Мьянмы в предстоящем саммите.

В своем заявлении Сингапур призвал Мьянму сотрудничать с посланником АСЕАН, вторым министром иностранных дел Брунея Эриваном Юсуфом.

Эревон отложил давно запланированный визит в страну в последние недели и попросил встретиться со всеми сторонами в Мьянме, включая свергнутого лидера Аунг Сан Су Чжи, который был арестован в ходе переворота.

Представитель военной хунты Зау Мин Тун заявила на этой неделе, что Ириван будет приветствоваться в Мьянме, но ей не разрешат увидеться с Су Чжи, потому что она обвиняется в преступлениях.

(Отчет Айн Бендьял). Дополнительные репортажи Араданы Аравиндан в Сингапуре и Саймона Льюиса в Вашингтоне. Автор: Розана Латиф. Редакция Уильяма Малларда и Саймона Кэмерона-Мура

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.