5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Археологи обнаружили древний город майя на строительной площадке

Вид, показывающий обрушившуюся крышу, которая защищала «Каса-де-лас-Агилас», часть руин археологических раскопок Темпло Майор, после сильного дождя и града, в центре Мехико, Мексика, 29 апреля 2021 года. (Карлос Гассо, Reuters )

Расчетное время чтения: 1-2 минуты

КАНАСИЕН, Мексика. Археологи обнаружили руины древнего города майя, заполненного дворцами, пирамидами и площадями, на строительной площадке будущего промышленного района недалеко от Мериды на мексиканском полуострове Юкатан.

Археологи говорят, что это место под названием Шеол представляет собой архитектурный стиль майя поке, который распространен на юге полуострова Юкатан, но редко встречается вблизи Мериды.

«Мы думаем, что здесь проживает более 4000 человек», — сказал Карлос Пераса, один из археологов, руководивших раскопками города, который, по оценкам, был заселен с 600–900 годов нашей эры.

«Были люди из разных социальных слоев… священники и клерки, которые жили в этих больших дворцах, а также были простолюдины, которые жили в небольших зданиях», — сказал Пераза.

Исследователи также обнаружили близлежащие могилы взрослых и детей, которые были похоронены с обсидиановыми и кремневыми орудиями, подношениями и другими вещами.

В этом районе также были обнаружены остатки морских обитателей, что указывает на то, что горожане дополняли свой сельскохозяйственный рацион рыбной ловлей на близлежащем побережье.

Ксиол был обнаружен после того, как началось строительство индустриального парка. Его строительство будет продолжено, хотя, по словам землевладельцев, сохранились археологические находки.

«Со временем разрастание городов (в этом районе) увеличилось, и многие археологические памятники были уничтожены… Но даже мы, археологи, поражены, потому что не ожидали найти хорошо сохранившееся место», — сказал Пераза.

Картинки

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

READ  Новости COVID: живые глобальные обновления