29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Аналитики говорят, что у Китая нет другого выбора, кроме как увеличить использование угля

Дым от угольной электростанции Уцзин в Шанхае, Китай, 28 сентября 2021 года.

Гектор Ритамл | AFP | Getty Images

Аналитики считают, что Китаю, возможно, придется отказаться от своих амбициозных планов по сокращению выбросов углерода — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — чтобы преодолеть углубляющийся энергетический кризис.

Гэвин Томпсон, вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону консалтинговой компании Wood Mackenzie.

«Но краткосрочная реальность такова, что у Китая и многих других стран нет другого выбора, кроме как увеличить потребление угля для удовлетворения спроса на энергию», — пишет Томпсон в своем отчете.

Но реальность в краткосрочной перспективе такова, что у Китая и многих других стран нет другого выбора, кроме как увеличить потребление угля для удовлетворения спроса на энергию.

Гэвин Томпсон

Вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Wood Mackenzie

Экологические цели Китая

Президент Китая Си Цзиньпин В прошлом году было объявлено, что выбросы углерода в Китае начнут сокращаться к 2030 году, а к 2060 году страна достигнет углеродно-нейтрального баланса. Это означает, что Китай уравновесит выбросы углерода, удалив эквивалентное количество из атмосферы, что приведет к чистому нулевому выбросу углекислый газ.

Для достижения этих целей Китай ввел Политика двойного контроля Требует от провинций сократить потребление энергии и снизить энергоемкость, определяемую как количество энергии, используемой на единицу ВВП.

В середине августа Агентство экономического планирования Китая объявило, что 20 провинций не смогли выполнить хотя бы одну из двух целей в первой половине 2021 года.

В прошлом месяце агентство обновило свою политику «двойного контроля», введя более строгие меры — и это частично Способствовал распространению нормирования энергии по всей провинции.

По оценкам Barclays Research, неукоснительное выполнение этих целей снизит экономический рост Китая на 1-3 процентных пункта в четвертом квартале 2021 года и в первом квартале 2022 года. Таким образом, китайские власти, вероятно, снизят эти две цели в этом году, заявили экономисты Barclays. .

«Поскольку до конца года остается три месяца, мы считаем, что будет чрезвычайно сложно достичь цели« двойного контроля »в этом году», — написали они в своем отчете.

«Мы считаем, что правительство, вероятно, изберет более гибкий подход для достижения своих целей, особенно с учетом уже замедляющегося роста и перспективы более холодной, чем обычно, зимы», — заявили они.

Резко вырастет импорт угля

Это может включать смягчение Ограничения на импорт угля из АвстралииНекоторые сказали Аналитики.

«Запрет на импорт угля из Австралии … усугубил нехватку угля внутри страны», — заявили экономисты Barclays.

В банке заявили, что Австралия была крупнейшим поставщиком угля в Китай в 2019 году и на ее долю приходилось 39% от общего объема импорта угля в Китай.

Barclays ожидает, что Китай «значительно» увеличит импорт угля в четвертом квартале, особенно от крупных экспортеров угля.

Китай перестал покупать уголь Из Австралии в прошлом году. Двусторонние отношения между двумя странами испортились после того, как Австралия поддержала призыв к международному расследованию обращения Китая с Covid-19.

В последние недели Китай начал Австралийский уголь застрял в китайских портах Рейтер сообщает, что из-за запрета на импорт. По сообщению информационного агентства, на таможенных складах на побережье Китая осталось около миллиона тонн австралийского угля.

Ускорение использования возобновляемых источников энергии?

Увеличение использования угля поможет Китаю избежать длительного энергетического кризиса и серьезного экономического спада. Но аналитики говорят, что это произойдет за счет цели страны по сокращению выбросов углерода — по крайней мере, временно.

Томпсон из Wood Mackenzie сказал, что такой баланс может быть «неудобным» для Китая.

Как и многие страны, Китай к этому готовится. Саммит COP26 по изменению климата в Глазго, Шотландия. На ноябрьском саммите мировые лидеры и эксперты по окружающей среде установят целевые показатели выбросов для конкретных стран и адаптации к последствиям изменения климата.

Кроме того, потребление угля в Китае начнется всего через несколько недель. Си заявил, что страна не будет строить новые угольные энергетические проекты за рубежом— добавил Томпсон.

Си заявил о намерении участвовать в зарубежных угольных проектах на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в прошлом месяце.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Morgan Stanley заявил, что увеличение поставок угля не может быть постоянным решением проблемы нехватки энергии, учитывая необходимость сокращения выбросов углерода в долгосрочной перспективе.

Это означает, что Китай и другие азиатские страны могут ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии, заявил Bank of Wall Street. Она отметила, что по состоянию на август Китай уже направлял около 69% — на основе трехмесячного скользящего среднего — своих инвестиций в производство электроэнергии для ветра и гидроэнергетики.

«Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие годы инвестиции в возобновляемые источники энергии будут продолжаться стабильными темпами», — говорится в отчете банка.

«Недавнее возникновение дефицита должно дать местным органам власти дополнительный стимул ускорить выполнение своих планов».

READ  Ученые говорят, что из-за неравенства в вакцинах и частоте использования вариант Омикрон стал более вероятным.