25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Американская телеграмма указывает на то, что Китай продемонстрировал некоторую открытость к оказанию военной и финансовой помощи России.

Пока неясно, намерен ли Китай оказать России такую ​​помощь, сообщили CNN официальные лица США, знакомые с разведданными. Но во время интенсивной семичасовой встречи в Риме главный помощник президента Джо Байдена предупредил своего китайского коллегу о «потенциальных разветвлениях и последствиях» для Китая, который вскоре должен поддержать Россию, сказал высокопоставленный чиновник администрации.

Серия событий подчеркнула растущую обеспокоенность официальных лиц США по поводу зарождающегося партнерства между Москвой и Пекином, поскольку Байден работает над тем, чтобы изолировать и наказать Россию за ее агрессию в Украине. Хотя официальные лица заявляют, что китайский президент встревожен тем, что произошло после российского вторжения, нет никаких признаков того, что Китай готов полностью прекратить свою поддержку.

Это оставляет открытой тревожную возможность для официальных лиц США — что Китай может помочь увековечить кровавый конфликт, в результате которого все больше гибнет мирное население, а также укрепить авторитарный альянс в прямом соревновании с Соединенными Штатами.

В дипломатической телеграмме Соединенные Штаты передали своим союзникам в Европе и Азии, что Китай выразил готовность помочь России, которая запросила военную поддержку. В телеграмме не было однозначно указано, что помощь была оказана. Один чиновник также сказал, что Соединенные Штаты предупредили в телеграмме, что Китай, вероятно, откажется от своей готовности оказать помощь.

По словам двух источников, знакомых с этим вопросом, среди запрошенной Россией помощи были расфасованные нескоропортящиеся военные продуктовые наборы, известные в США как «готовая к употреблению еда» или MRE. В запросе подчеркиваются ключевые логистические проблемы, которые, по мнению аналитиков и военных, препятствуют продвижению России в Украине, и поднимаются вопросы о базовой готовности российских вооруженных сил.

Подразделения, отправленные на фронт, обычно обходили свои конвои с припасами, и сообщения из открытых источников показали, что российские войска штурмовали продуктовые магазины в поисках еды по мере продвижения вторжения. Один источник предположил, что продовольствие может быть требованием, которое Китай готов выполнить, поскольку оно не соответствует смертоносной помощи, которую Запад может счесть слишком провокационной.

Один источник сообщил, что не все руководство КПК было единодушно в отношении того, как реагировать на просьбу России о помощи. Два чиновника заявили, что желание Китая избежать экономических последствий может снизить его аппетит к помощи России. Чиновники отдельно сообщили CNN, что президент Китая Си Цзиньпин был обеспокоен войной В Украине он реактивировал НАТО.

«У некоторых есть реальная обеспокоенность тем, что их участие может нанести ущерб экономическим отношениям с Западом, от которого зависит Китай», — сказал один из источников.

Чиновники также следят за тем, обеспечивает ли Китай некоторые экономические и Дипломатическая помощь России в других формахтакие как голоса воздержавшихся в Организации Объединенных Наций.

В Риме советник США по национальной безопасности Джейк Салливан и делегация США, которая встречалась с высокопоставленным китайским дипломатом Ян Цзечи, «очень прямо и ясно выразили озабоченность по поводу поддержки Китаем России после вторжения и последствий любой такой поддержки». Представитель министерства Нед Прайс заявил, что «отношения Китая с Соединенными Штатами и их партнерами во всем мире».

READ  Украина и Россия договорились о гражданских «коридорах»: оперативные обновления

«Сюда входят союзники и партнеры в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал Прайс на брифинге в Госдепартаменте в понедельник.

Опасения по поводу возможного участия Китая в войне возникли по мере усиления бомбардировок Киева, украинской столицы и российских военных. Кампания двинулась на запад. Однако все еще есть признаки того, что украинские боевики мешают российским вооруженным силам, что подчеркивает потребность России во внешней помощи.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил журналистам в понедельник, что украинские силы «эффективно поразили тыловые возможности и достаточность России» в ходе войны. Соединенные Штаты не считают, что российские ракетные удары по украинскому военному учебному центру на западе Украины повлияют на усилия США по поставке оружия вооруженным силам этой страны.

Байден, который работает над тем, чтобы заручиться международной поддержкой Украины, Возможно скоро поедем в Европу По словам людей, знакомых с планами, для дальнейших консультаций с союзниками, хотя по состоянию на понедельник ни один полет не был завершен. Его администрация также рассматривает возможность ускорения переселения. Украинские беженцы привязаны к США. Президент США может вскоре столкнуться с растущим давлением, чтобы помочь перемещенным украинцам, — президент страны Владимир Зеленский, Планирую выступить на совместном заседании примерно Конгресс в среду.

США наблюдают, как Китай отреагирует на вторжение России в Украину

В преддверии встречи официальные лица США заявили, что ожидают, что Ян представит Китай как нейтрального партнера, готового помочь облегчить переговоры между двумя сторонами, направленные на прекращение боевых действий. Китай обострился В последние несколько дней он активизировал свои дипломатические усилия.в том числе в телефонном разговоре на прошлой неделе между Си и лидерами Франции и Германии, целью которого было продемонстрировать готовность играть более активную роль в кризисе.

Соединенные Штаты отнеслись к этим усилиям несколько скептически, учитывая недавнее сближение Китая с Россией. На выходных официальные лица США заявили, что у них есть информация о том, что Россия запросила у Китая военную поддержку, включая беспилотники, поскольку ее вторжение продвигается медленнее, чем ожидал Кремль. Китайское и российское правительства публично отрицали, что запрос был подан.

READ  Исторические итальянские дома недалеко от Рима теперь продаются за 1 евро

Салливан сказал CNN в воскресенье, что поддержка Китаем России «вызывает озабоченность».

«Мы также внимательно следим за тем, в какой степени Китай на самом деле оказывает какую-либо поддержку, материальную или экономическую поддержку России. Это вызывает у нас озабоченность. Мы заявили Пекину, что не будем стоять в стороне и не позволим стране компенсировать России потери от экономических санкций».

Официальные лица США говорят, что, по их мнению, Си был обеспокоен российским вторжением и действиями российских вооруженных сил, которые потерпели логистические и стратегические неудачи с момента начала вторжения более двух недель назад. Чиновники заявили, что Си с удивлением наблюдал из Пекина за тем, что его разведка не могла предсказать, что произошло, хотя Соединенные Штаты предупреждали о вторжении в течение нескольких недель.

«Вероятно, они не понимали всего этого, потому что очень вероятно, что Путин солгал им, точно так же, как он солгал европейцам и другим», — сказал Салливан CNN в воскресенье.

Глобальное неодобрение действий России побудило Китай оценить ущерб, который он может нанести своей репутации, поддерживая президента России Владимира Путина. А экономический разрыв с Европой или США может повредить китайской экономике, которая и без того растет медленнее, чем 30 лет назад.

По всем этим причинам официальные лица США считают, что сейчас наступил момент, когда взаимодействие с Китаем является обязательным, поскольку оно определяет, как действовать в условиях российской агрессии. Официальные лица США и Китая поддерживали регулярные контакты в течение последних нескольких недель, в том числе в преддверии российского вторжения.

Прайс сказал, что Соединенные Штаты «внимательно следят за тем, в какой степени Китайская Народная Республика» — другое название Китая — «или любая другая страна, если на то пошло, оказывает любую форму поддержки, будь то материальная или экономическая поддержка. То ли это была финансовая поддержка России».

«Любая поддержка из любой точки мира будет для нас большой проблемой», — сказал он.

Он отказался конкретно комментировать сообщения, связанные с дипломатической телеграммой.

«Мы очень четко заявили Пекину, что не будем сидеть сложа руки… Мы не позволим каждой стране компенсировать России ее потери», — добавил он.

Прайс назвал реакцию Китая на российское вторжение в Украину несколько «парадоксальной».

READ  Американский миллиардер раздает украденные произведения искусства на 70 миллионов долларов | Новости США

«Несколько дней назад я прочитал заявление официального лица Китайской Народной Республики, в котором он назвал ситуацию сложной. В этом нет ничего сложного. Это откровенная агрессия», — сказал он.

Вторжение России в Украину нарушило ее отношения с Китаем

Встреча Салливана в понедельник в Риме должна была стать продолжением почти трехчасового виртуального саммита президента США Джо Байдена и Си в ноябре, который состоялся в то же время, когда официальные лица США начали предупреждать о массовом наращивании российского присутствия. войска вдоль границы Украинская граница. Во время этого звонка Си предупредил Байдена, что, согласно китайскому чтению, разделение мира на соперничающие блоки «неизбежно приведет к катастрофе».

Тем не менее российское вторжение сделало больше для объединения мира в конкурирующих альянсах, чем все, что сделал Байден с целью укрепления отношений с США — результат, к которому, по мнению американской разведки, Си был не готов, полагая вместо этого, что европейские экономические интересы помешают этим странам сделать это. . Ввести суровые наказания.

Эта динамика осложнила отношения, которые Си и Путин объявили «безграничными» в длинном документе в феврале, когда Путин посетил Пекин для переговоров и присутствовал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Официальные лица заявили, что решение США бойкотировать дипломатические игры разозлило Си, что сделало присутствие Путина на стадионе еще более важным.

Белый дом внимательно следит за меняющейся реакцией Китая на российское вторжение — от отрицания того, что оно произошло, до уклонения от публичного осуждения и до представления себя в качестве потенциального посредника, поскольку потенциал альянса Москвы и Пекина становится очевидным. растущее беспокойство. Директор ЦРУ Билл Бернс заявил на прошлой неделе, что партнерство основано на «множестве жестоких причин».

Еще до войны на Украине сформировалась новая «ось» противодействия усилиям США по укреплению региональной безопасности, в том числе в экономической, политической и военной сферах. Но директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила на прошлой неделе законодателям, что Соединенные Штаты не считают партнерство полностью развитым.

«Мы еще не видим этого в той точке, где мы, например, с союзниками», — сказал Хейнс. «У них не было такого сотрудничества, и мы ожидаем, что в следующие пять лет очень маловероятно, что они станут… такими, как мы в союзе с другими членами НАТО в этом контексте».

Эта история была дополнена дополнительными отчетами.