27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Акционеры Tencent получают непредвиденный доход в размере 16,4 миллиарда долларов за акцию JD.com в качестве дивидендов

Изображение логотипа Tencent в Пекине, Китай, 4 сентября 2020 г. REUTERS / Tingshu Wang

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Этот шаг был предпринят в связи с наступлением Пекина на технологические компании.
  • Акции JD.com упали на 11,2%, Tencent — на 4%
  • Tencent не планирует продавать доли в других корпоративных источниках

ПЕКИН / ГОНКОНГ (Рейтер) — китайская игровая и социальная сеть Tencent (0700.HK) Он доставит 16,4 млрд иорданских динаров. (9618.HK) Его доля в качестве дивидендов акционерам, что ослабляет его связи с компанией, занимающейся электронной коммерцией, и вызывает вопросы о ее планах в отношении других объектов собственности.

Tencent заявила в четверг, что распределит 127,69 млрд гонконгских долларов (16,37 млрд долларов) из своей доли в JD.com среди акционеров, сократив свою долю во второй по величине компании электронной коммерции Китая до 2,3% с примерно 17% сейчас и потеряв свою долю в динаре. . Крупнейший акционер Wal-Mart (WMT.N).

Владелец WeChat, который впервые инвестировал в JD.com в 2014 году, сказал, что сейчас хорошее время для передачи своей доли, учитывая, что компания электронной коммерции достигла точки, когда она может самостоятельно финансировать свой рост.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Этот шаг к продаже был предпринят в связи с тем, что Пекин возглавил массированное регулятивное давление на технологические компании, преследуя цели роста за рубежом и концентрируя свое влияние на внутреннем рынке.

«Это похоже на продолжение концепции сноса огороженных садов и усиления конкуренции между технологическими гигантами за счет ослабления партнерских отношений, эксклюзивности и других договоренностей, которые ослабляют конкурентное давление», — сказал Мио Като, аналитик LightStream Research, публикующий сообщения на Smartkarma.

READ  Rivian готовится к IPO на 80 миллиардов долларов

«Это может иметь последствия для таких вещей, как рынок платежей, где отношения Tencent с Pinduoduo и JD помогли сохранить некоторое конкурентное преимущество с Alipay», — сказал он.

Акции JD.com упали на 11,2% в начале торгов в Гонконге в четверг, что стало самым большим дневным процентным падением с момента его дебюта в городе в июне 2020 года, после чего к 04:50 по Гринвичу они частично восстановились до 7% -ного падения. Акции Tencent, самой дорогой листинговой компании Азии, выросли на 4%.

Акции Tencent и JD 23 декабря

Обе компании заявили, что продолжат поддерживать рабочие отношения, включая текущее соглашение о стратегическом партнерстве, хотя генеральный директор и президент Tencent Мартин Лау немедленно уйдет из совета директоров JD.com.

Правомочные акционеры Tencent будут иметь право на одну акцию JD.com на каждую 21 акцию, которой они владеют.

Цели кошелька?

Доля JD.com является частью портфеля инвестиций Tencent в размере 185 миллиардов долларов по состоянию на 30 сентября, включая доли в компании электронной коммерции Pinduoduo. (PDD.O)Компания по доставке еды Meituan (3690.HK)Kuaishou. Видеоплатформа (1024.HK), автопроизводитель Tesla (ЦЛАА.О) Служба потоковой передачи Spotify (SPOT.N).

Алекс О, управляющий директор Alphalex Capital Management, управляющего хедж-фондом из Гонконга, сказал, что продажа JD.com имела коммерческое и политическое значение.

«На подходе могут быть дальнейшие продажи, потому что Tencent реагирует на антимонопольный призыв, в то время как акционеры сами просят владеть этими долями с миноритарными пакетами акций», — сказал он.

Человек, знакомый с этим вопросом, сказал Reuters, что Tencent не планирует отказываться от других своих инвестиций. На вопрос о Pinduoduo и Meituan человек ответил, что они не так хорошо развиты, как JD.com.

READ  Rolls-Royce планирует построить в Британии малые атомные электростанции

Этот человек добавил, что Tencent решила распределить акции в качестве дивидендов, а не продавать их на рынке, чтобы избежать резкого падения цены акций JD.com, а также увеличения налоговых счетов.

Кенни Нг, аналитик Everbright Sun Hung Kai, сказал, что это решение было «определенно негативным» для JD.com.

«Хотя сокращение Tencent холдингов JD может не оказать существенного влияния на реальный бизнес JD, когда акции будут переданы от Tencent акционерам Tencent, шансы акционеров Tencent продать акции JD в качестве дивидендов увеличатся», — сказал он.

Просос, южноафриканский технологический инвестор (PRX.AS), Крупнейший акционер Tencent, владеющий 29% акций, приобретет контрольный пакет акций JD.com.

Платежный процессор Alipay является частью конкурирующей группы Alibaba Tencent.

(1 доллар = 7,7996 гонконгских долларов)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительный репортаж Софи Ю в Пекине и Скотта Мердока в Гонконге; дополнительный репортаж Ши Ю, Селины Ли, Донни Кук и Эдуардо Баптиста в Гонконге и Нихила Куриана Найнана в Бангалоре; Написанный Джимми Фридом. Под редакцией Субхраншу Саху и Мураликумар Анантараман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.